Mi piacciono i sapori forti e le ricette tradizionali di altri paesi, altre culture!
I ma'amoul sono dolci tradizionali del Libano, di Israele, della Siria e dei paesi dell'Arabia. La base del suo impasto è semplice, burro, farina (anche se ho trovato alcune versioni fatte con semola come sono fatti in Turchia), fiori d'arancio e un po 'di zucchero, ma il loro cuore è sorprendente. Possono essere farciti con datteri, noci, pistacchi o anche fichi o altre noci e decorati con zucchero a velo, noci o anche fiori secchi. Possono essere modellati con stampi in legno a forma di cucchiaio in cui al centro hanno un foro scolpito con forme diverse. Io li ho riempiti con pistacchio e tamarindo e fatti semplice perché non sapevo dell’esistenza di questo stampo ma, lo cercherò, lo troverò y li rifarò!. Vi lascio alla lettura di questa meravigliosa ricetta e spero che anche a voi piacciano tanto come piacciono a me.
Ingredienti
Per la frolla:
• 240g di burro a temperatura ambiente
• 380g di farina 00
• 100g di zucchero semolato
• 1 cucchiaino di acqua di fior d’arancio
• Un pizzico di sale
• Zucchero a velo per spolverare
Per il ripieno di tamarindo, sesamo e arancia:
• 150g di purea di tamarindo (o tamarindo pulito senza seme)
• 75g di succo di arancia
• Scorsa di arancia
• 1 cucchiaino di fior d’arancio
• 20g di sesamo bianco tostato
Per il ripieno di pistacchio e cardamomo:
• 50g di pistacchio leggermente tritati
• 15g di zucchero di canna
• 3 bacche di cardamomo (io un cucchiaino di cardamomo in polvere)
• 1/2 cucchiaino di cannella
• 1/2 cucchiaino di fior d’arancio
• 8-10 g di burro
Preparazione
Iniziare con la frolla
1. Nella planetaria aggiungere il burro morbido con lo zucchero e con la frusta a K iniziamo a mescolare a bassa velocità, aumentando piano piano fino ad arrivare a velocità media. Dobbiamo ottenere un composto bianco, ci vorranno circa 4 minuti.
2. In una ciotola a parte setacciare la farina con il sale e mettere da parte. Aggiungere al burro con lo zucchero in planetaria l’acqua di fior d’arancio e mescolare. Aggiungere poco per volta la farina e mescolare per un paio di secondi fino a quando tutti gli ingredienti non siano completamente amalgamati.
Trasferire su un piano di lavoro pulito e avvolgere il panetto nella pellicola. Conservare in frigo per 1 ora.
Preparare il ripieno di tamarindo e sesamo
1. In un pentolino mettere il tamarindo tagliato in piccoli pezzi con il succo di arancia e la scorsa. Mescolare a fuoco medio-basso fino a quando non si sia completamente sciolto il tamarindo. Aggiungeee il sesamo e cuocere ancora fino ad ottenere un composto spalmabili. Mettere da parte.
Preparare il ripieno di pistacchio e cardamomo
1. Mettere insieme in una ciotola il pistacchio con le spezie, il fior d’arancio e il burro. Mescolare fino ad ottenere una pasta e mettere da parte.
Formare i biscotti
1. Riprendere la frolla e dividerla in pallina da 25g ciascuna e cuprite con la pellicola, altrimenti si asciugano troppo e si crepano.
2. Con il pellicine fare pressione su una pallina fino ad ottenere lo spazio giusto per riempire i biscotti.
3. Alterniamo ripieno di tamarindo e ripieno di pistacchio fino a finire tutte le palline. Le adagiamo su una teglia foderata con carta da forno, con molta attenzione. Conservare in frigo per 30 minuti.
4. Trascorso questo tempo, infornare i biscotti informo precedentemente preriscaldato a 175°C per 15 minuti.
Scrivi commento