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Cantucci al cappuccino e frutta secca

Oggi ti invito a provare questi biscotti. Cantucci sono dei biscotti tipici della cucina Toscana e, nella loro versione originale, prevedono l'uso delle mandorle e sono accoppiati al vin santo. 

 

L'origine dei cantucci nella ricetta priva di mandorle risale al XVI secolo e il nome sembra derivare da "canto" (come parte di un insieme) o da "cantellus", cioè pezzo o fetta di pane in latino. L'Accademia della Crusca nel 1961 li definiva "Biscotto a fette, di fior di farina, con zucchero e chiara d'uovo". I cantucci più famosi del tempo erano prodotti a Pisa, mentre le mandorle entrarono a far parte degli ingredienti soltanto in alcune varianti, quali i "biscottelli" dell'epoca di Caterina de' Medici, per assurgere a elemento caratterizzante a partire dalla seconda metà dell'Ottocento. 

 

Questo biscotto dalla forma diagonale data dal taglio del filoncino dopo la cottura solitamente si presenta dorato in superficie e con una struttura interna caratterizzata da una presenza elevata di mandorle intere sgusciate (ma non pelate). L'impasto è composto di farina, zucchero, uova, mandorle, burro: si può sostituire lo zucchero con il miele e il burro con l'olio d'oliva. Le mandorle non vengono né tostate né spellate. La mia versione, invece, è del tutto diversa: abbiamo la cannella con del caffè e pistacchi al posto delle mandorle ma nonostante tutte queste variazioni, rimane sempre morbido dentro e un valido accompagnatore di un buon caffè o del vin santo. Vi invito a provarli!

Ingredienti


• 280 g di farina 00

• 125 g di zucchero semolato

• 6 g di lievito per dolci

• 3 g di bicarbonato

• 1 g di cannella in polvere

• 1 pizzico di sale

• 1 uovo intero

• 60 ml di caffè liquido

• 20 ml di latte

• 80 g di pistacchi

• Estratto di vaniglia


Preparazione

1. In una ciotola unire tutti gli ingredienti secchi .
2. Mescolare il caffè con il latte e l’uovo.
3. Unire i liquidi nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
4. Dividere il panetto ottenuto in 2 parti e allungarle fino a 20 cm di lunghezza e 4 cm di spessore.
5. Disporli in una teglia con carta da forno e infornarli a 180* per 30 min.
6. Sfornarli, tagliarli diagonalmente (ad uno spesso di 1-2 cm) e disporli nella teglia.
7. Riportarli in forno sempre a 180* e tostarli per 8 min (4 min per lato).
8. Sfornare e far raffreddare.

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