I venerdì a casa diamo inizio al fine settimana il che vuol dire, pranzo e cena informali nei quali possiamo concederci qualcosa in più rispetto al resto della settimana. "E' venerdì e il corpo (e la mente) lo sa" è il nostro motto! Torte, dolci, piatti salati e diversi in tutto e per tutto sono all'ordine del giorno e per questo ho deciso di chiamare questa categoria così "venerdì". Come prima ricetta per inaugurare questa sezione del blog ho scelto il Lahmacun, un pane/focaccia semplice ma delizioso. Oggi vi lascerò una cena, ma anche pranzo o anche un "salva imprevisto" da preparare in pochi minuti.
Cos'è il Lahmacun?
O Lehmeyun è una preparazione tipica del Medio Oriente, Turca e Armena. Trattasi di un pane piatto, come una pizza se vogliamo, ricoperto di carne macinata condita con verdure e speziata (a scelta e che possono variare in base alla zona). Si inforna e va consumato caldo appena sfornato, questo fa si che sia perfetto come antipasto in un ristorante o come Street Food.
Il nome proviene dalla parola lahm ala ajeen che significa <<carne con farina>>. Può trovarsi anche sotto il nome di pizza turca. Insieme alla grande quantità di ingredienti diversi che può portare, in nessuna varietà mancherà il limone e il prezzemolo fresco tritato. Oltre a questi ingredienti che non mancano mai, vi consiglio di accompagnarli con un'insalata di cipolla, pomodori e prezzemolo per dare un tocco di freschezza che vi farà provare un'emozione incredibile morso dopo morso.
Dove ho trovato questa ricetta? Sinceramente cucinare pietanze originarie di altri paesi è una di quelle cose che amo di più fare. Provare ed esperimentare nuovi abbinamenti e nuovi sapori per rendere quelle cene che posso concedermi ogni tanto indimenticabili e "utili" perché, lo sgarro alla dieta deve valere, deve avere un suo perché altrimenti non si fa!
Ingredienti
• 225g di farina
• 107g di acqua
• 2,5g di lievito secco
• Un pizzico di sale
• 40g di yogurt greco
• 9g di olio di oliva
• 4g di sale
• 140g di carne tritata
• 1 cipolla viola
• 1 peperone verde
• 2 pomodori
• 1 dente di aglio
• 1 cucchiaino di peperoncino
• 1/2 cucchiaino di origano
• 1 rametto di prezzemolo fresco
• sale e pepe nero
• 1/2 cipolla vipla grande
• 15g di olio evo
• un pizzico di sale
• succo di un limone
• prezzemolo tritata q.b
Preparazione
2. Incorporiamo lo zucchero insieme allo yogurt e il sale. Impastiamo di nuovo per 10-15 minuti fin quando tutti gli ingredienti non risulteranno assorbiti.
3. Infine aggiungiamo l’olio e impastiamo fino a completo assorbimento. Il nostro panetto dovrà risultare liscio e incordato al gancio.
4. Fermiamo la macchina, prendiamo il nostro impasto e formiamo una palla che andremo a mettere in una ciotola a lievitare per 3 ore coperta con la pellicola.
Nel frattempo prepariamo il ripieno:
1. In un frullatore mettiamo tutti gli ingredienti tranne la carne e le spezie e frulliamo fino ad ottenere una purea che andremo successivamente a mettere in un colino per 15 minuti.
2. Trascorso questo tempo, le verdure avranno perso molto liquido è solo allora le potremo amalgamare al tritato di carne. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, copriamo e lasciamo macerare fino allafine del tempo di lievitazione dell’impasto (se nella vostra cucina fa molto caldo mettete la carne in frigo).
Prepariamo i nostri Lahmacun
2. Prendiamo il primo panetto, stendiamo con l’aiuto del matterello cercando di ottenere un rettangolo sottile. Mettiamo su una teglia previamente preparata con carta da forno mentre stendiamo glialtri.
Inforniamo:
1. Pre-riscaldiamo il forno a 250* insistendo all’interno una pietra o una teglia. Vi consiglio di fare questo almeno 30 minuti prima di infornare.
2. Distribuire equamente il ripieno su ogni rettangolo facendo una leggera pressione con un cucchiaio per far aderire bene.
3. Portiamo in forno e mettiamo la modulata grille inforniamo per 11 minuti. Vi consiglio di infornare in due parti: prima due lahmacun e poi gli altri due.
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