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Torta cioccolato e mirtilli

Questa è una di quelle torte più riprodotte nella mia cucina. Quando voglio una torta al cioccolato, morbida e golosa, come le famose torte americane, so già che con questa andrò sul sicuro. Potete usare la frutta che più preferite tra i frutti di bosco: mirtilli, more, ribes o lamponi vi assicuro che non ve ne pentirete. Io uso una salsa di mirtilli e un cacao di buona qualità, mi raccomando! 

 

Ingredienti


Per la torta 

 

• 245g di farina 00 (più un po’ per spolverare)

• 3 uova

• 240ml di latticello

• 240ml di acqua tiepida

•  di olio vegetale

•  cucchiaino di estratto di vaniglia

• 400g di zucchero

• 80g di cacao (di buona qualità)

• 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

• 1 cucchiaino di bicarbonato

• 1 pizzico di sale


Per la salsa di mirtilli

 

• 100g di zucchero

• 3 cucchiai di acqua

• 340g di mirtilli freschi

• 1 cucchiaino di liquore


Per il frosting al cioccolato

 

• 170g di burro

• 105g di cacao amaro in polvere

• 80ml di latte

• 560g di zucchero a velo


Preparazione

1. Scaldate il forno a 180 *C e preparate due stampi da 20 cm.

 

2. In una ciotola prepariamo tutti gli ingredienti liquidi: le uova, il latticello, l’acqua tiepida, l’olio e la vaniglia. In un’altra ciotola invece andremo a mettere lo zucchero setacciato con la farina, il lievito, il cacao, il bicarbonato e il sale. Uniamo poi questi ultimi, delicatamente, agli ingredienti liquidi.

 

3. Dividiamo il nostro composto nei due stampi e inforniamo per 35 minuti o comunque finché la stuzzicadenti non ne uscirà pulito. Sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti le nostre torte prima di capovolgerle su una griglia.

 

4. Per la salsa di mirtilli: scaldate lo zucchero e l’acqua in una casseruola su fuoco medio, finché lo zucchero non si sarà sciolto (ci vorranno più o meno 10 minuti). Lasciate raffreddare un po’ lo sciroppo e poi frullatelo insieme ai mirtilli, a più riprese per ottenere un purè, poi filtratelo. Unite il liquore e portate in frigo per almeno 30 minuti.

 

5. Per la glassa al cioccolato, lavorare il burro con lo zucchero a velo, poi unite il cacao e azionate per 10 secondi. Aggiungete un po’ di latte, poi un po’ di zucchero a velo e continuate ad alternarli, fino ad ottenere un composto cremoso


Assemblare la torta

1. Mettete un pan di Spagna su un piatto e spennellate con la salsa di lamponi tutta la superficie. Spalmatevi un po’ di frosting e sistematevi sopra l’altro disco. Con una spatola spalmare il resto della crema sulla superficie e sui lati della torta.

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