Questa è una di quelle torte più riprodotte nella mia cucina. Quando voglio una torta al cioccolato, morbida e golosa, come le famose torte americane, so già che con questa andrò sul sicuro. Potete usare la frutta che più preferite tra i frutti di bosco: mirtilli, more, ribes o lamponi vi assicuro che non ve ne pentirete. Io uso una salsa di mirtilli e un cacao di buona qualità, mi raccomando!
Ingredienti
Per la torta
• 245g di farina 00 (più un po’ per spolverare)
• 3 uova
• 240ml di latticello
• 240ml di acqua tiepida
• di olio vegetale
• cucchiaino di estratto di vaniglia
• 400g di zucchero
• 80g di cacao (di buona qualità)
• 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
• 1 cucchiaino di bicarbonato
• 1 pizzico di sale
Per la salsa di mirtilli
• 100g di zucchero
• 3 cucchiai di acqua
• 340g di mirtilli freschi
• 1 cucchiaino di liquore
Per il frosting al cioccolato
• 170g di burro
• 105g di cacao amaro in polvere
• 80ml di latte
• 560g di zucchero a velo
Preparazione
1. Scaldate il forno a 180 *C e preparate due stampi da 20 cm.
2. In una ciotola prepariamo tutti gli ingredienti liquidi: le uova, il latticello, l’acqua tiepida, l’olio e la vaniglia. In un’altra ciotola invece andremo a mettere lo zucchero setacciato con la farina, il lievito, il cacao, il bicarbonato e il sale. Uniamo poi questi ultimi, delicatamente, agli ingredienti liquidi.
3. Dividiamo il nostro composto nei due stampi e inforniamo per 35 minuti o comunque finché la stuzzicadenti non ne uscirà pulito. Sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti le nostre torte prima di capovolgerle su una griglia.
4. Per la salsa di mirtilli: scaldate lo zucchero e l’acqua in una casseruola su fuoco medio, finché lo zucchero non si sarà sciolto (ci vorranno più o meno 10 minuti). Lasciate raffreddare un po’ lo sciroppo e poi frullatelo insieme ai mirtilli, a più riprese per ottenere un purè, poi filtratelo. Unite il liquore e portate in frigo per almeno 30 minuti.
5. Per la glassa al cioccolato, lavorare il burro con lo zucchero a velo, poi unite il cacao e azionate per 10 secondi. Aggiungete un po’ di latte, poi un po’ di zucchero a velo e continuate ad alternarli, fino ad ottenere un composto cremoso
Assemblare la torta
1. Mettete un pan di Spagna su un piatto e spennellate con la salsa di lamponi tutta la superficie. Spalmatevi un po’ di frosting e sistematevi sopra l’altro disco. Con una spatola spalmare il resto della crema sulla superficie e sui lati della torta.
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